В чем разница между страницами и записями WordPress

Один из наиболее сложных вопросов, который встаёт перед начинающими пользователями WordPress — это немного специфическая и непривычная терминология. Чаще всего путаница возникает с понятиями «страница» и «запись». Сегодня мы попробуем разобрать, что эти слова значат в контексте сайта, работающего под управлением WordPress.

Веб-страница — это документ HTML

Наиболее распространенный вариант применения слова «страница» — это веб-страница. Например, «Я открыл браузер и перешел на твою страницу». В этом случае, мы не говорим ничего о WordPress, мы просто используем это понятие как общее определение документа в формате HTML (HyperText Markup Language). Знаете вы это или нет, но ВСЕ так называемые «веб-страницы» это просто документы HTML, которые обрабатываются вашим браузером, который показывает его как и любая другая программа, например Microsoft Word или Adobe Photoshop.

Если мы переносим эту идеют в контекст WordPress, то WordPress — это так называемая «система управления контентом» или, сокращённо, CMS. Фактически, это система, которая позволяет очень просто формировать разные документы HTML для произвольного контента.  Запись WordPress, товар в интернет-магазине и т.п. — всё это показывается посетителю сайта как документы HTML, которые формирует WordPress с учётом выбранной темы и плагинов. Таким образом, любой человек, не знакомый с созданием HTML, может с легкостью опубликовать информацию в Интернет.

WordPress поддерживает множество типов контента

Итак, с одной стороны, «страница» — это веб-страница, которую создала система управления контентом. По умолчанию, в WordPress определены два вида контента, «записи» и «страницы» (на самом деле, также есть: медиафайлы, редакции и пункты меню, но это системные типы). Вы можете добавить множество других типов контента, но давайте не будем забегать вперед.

Тип «запись» в WordPress обычно предназначен для записей блога. Этот тип контента представляет часть потока записей, обычно выводящихся в обратном хронологическом порядке. Именно блоги стали причиной популярности WordPress. У записей в WordPress есть метки и категории. Это наиболее часто используемый тип контента на информационных сайтах, но он практически не применяется, например, в интернет-магазине.

Тип записи «страница» в WordPress, в некотором роде, противоположность «записи». Тогда как «записи» смешиваются, образуя поток, каждая страница выделяется как самостоятельный элемент, и не имеет привязки ко времени. Изначально страницы предназначались для создания страниц типа «Об авторе», но сегодня они применяются значительно шире.

И, наконец, с помощью плагинов (а иногда даже тем, хотя это неправильно…), можно добавлять на сайт новые типы контента. Это могут быть, например «формы» обратной связи или «товары» интернет-магазина. Их может быть практически неограниченное количество. Можно считать, что это «коробки для данных» практически для любых вещей. Возможность создавать произвольные типы контента — это то, что делает WordPress истинной системой управления контентом. Однако, в этом случае записи используются несколько иначе…

Внутри все типы — «записи»

Пока мы не касались этого момента, поскольку обычному пользователю совсем не нужно знать о том, что внутри WordPress все типы контента называются «post», т.е. «запись». Это связано с тем, что изначально WordPress разрабатывался как программное обеспечение для блогов (и заботится о совместимости). Множество внутренних функций и API использует слово «post", когда речь идёт о произвольном типе контента.

Это обозначает, что в базе данных, где хранится информация WordPress, все элементы данных хранятся в виде структурированного подмножества в таблице wp_posts. Когда нужно создать новый тип контента, разработчик WordPress рагистрирует новый тип записи с помощью функции register_post_type().

Можно привести много примеров, но суть такова. Когда в функции или базе данных упоминается post, вероятнее всего, это обозначает любой тип данных. Это может показаться немного запутанным, но такой подход обеспечивает WordPress возможность непрерывного развития, не нарушая при этом работоспособности старых систем.

Что такое страницы и записи

Итак, когда кто-нибудь говорит о «записях» в контексте WordPress, он, скорее всего, имеет в виду одно из следующих:

  1. Контент типа “Запись”, который также называется «запись блога».
  2. Отдельная запись контента (“post”), которая принадлежит одному из многочисленных типов контента, которые поддерживает WordPress, например, «записи», «страницы», «товары» и т.п.

Когда же мы говорим о «странице WordPress», мы имеем ввиду:

  1. Контент типа «Страница», предназначенный для единичных элементов контента, не входящих в ленту событий.
  2. Любой из документов HTML или «веб-страниц», которые WordPress может создавать и отправлять посетителям, любого типа контента.

Может звучать немного запутано, что у обоих этих понятий есть два очень важных, но совершенно разных значения. Отчасти это связано с глубокой приверженностью WordPress к поддержке обратной совместимости, отчасти — с невероятной гибкостью системы.

WordPress — наша любимая CMS именно потому, что она обладает широкими возможностями и мощной экосистемой. Ради таких плюсов стоит потратить немного времени на изучение!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.